Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Об уголовной ответственности за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма.

Необходимо отметить, что в последние годы в России произошли значительные изменения в организации борьбы с терроризмом. Сформирована система противодействия этому явлению.

Концепция противодействия терроризму в Российской Федерации, утвержденная Президентом РФ, стала важнейшим политико-программным документом России. Основной задачей указанного документа является обеспечение безопасности граждан и антитеррористической защищенности потенциальных объектов террористических посягательств.

Терроризм в настоящее время угрожает не только безопасности граждан, терроризм получил такое распространение, при котором угрожает устоям общества, цивилизации. Не случайно в последнее время ответственность за совершение преступлений, связанных с террористической деятельностью, значительно ужесточена. Только за призывы к осуществлению террористической деятельность или публичное оправдание терроризма предусмотрена уголовная ответственность и наказание в виде длительного лишения свободы.

В соответствии с ч. 1 ст. 205-2 Уголовного кодекса РФ (далее – УК РФ) публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма является преступлением, за которое предусмотрена уголовная ответственность и наказание в виде штрафа в размере до пятисот тысяч рублей, либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

За совершение таких же призывов с использованием средств массовой информации ч. 2 ст. 205-2 УК РФ предусмотрена еще более серьезная ответственность: в виде штрафа от трехсот тысяч до одного миллиона рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет, либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельность на срок до пяти лет.

Правоохранители, юристы, а также государственные деятели полагают, что предусмотренные законом суровые меры наказания в данном случае вполне оправданны, соответствуют общественной опасности рассматриваемого преступления.

Помощник Лужского городского прокурора юрист 3 класса В.О. Сеидов