Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Порядок уплаты административного штрафа

Положениями части 1 статьи 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) предусмотрено, что административный штраф должен быть уплачен не позднее 60 дней со дня вступления в силу постановления о наложении административного штрафа.

Исключениями являются следующие случаи: 1) при предоставлении отсрочки или рассрочки уплаты штрафа он должен быть уплачен в течение 60 дней со дня истечения срока отсрочки или рассрочки; 2) при назначении штрафа иностранному гражданину или лицу без гражданства одновременно с административным выдворением за пределы РФ штраф должен быть уплачен не позднее следующего дня после дня вступления в силу постановления по делу об административном правонарушении; 3) при назначении штрафа водителю транспортного средства, принадлежащего иностранному перевозчику, штраф должен быть уплачен до выезда такого транспортного средства, на котором совершено административное правонарушение, с территории РФ, но не позднее 60 дней с даты вступления в силу постановления о привлечении к административной ответственности. Течение срока на оплату административного штрафа начинается на следующий день после наступления события, которым определено начало течения срока, и заканчивается в 24 часа последнего дня срока. Если окончание срока приходится на нерабочий день, то последним днем срока считается первый следующий за ним рабочий день (ст. 4.8 КоАП РФ). При уплате штрафа за отдельные правонарушения в области дорожного движения не позднее 20 дней со дня вынесения постановления о его наложении размер штрафа уменьшается вдвое. Если заказное почтовое отправление с копией постановления о назначении штрафа поступило в адрес оштрафованного лица после истечения указанного срока, он подлежит восстановлению. Для этого нужно обратиться с ходатайством в суд, орган или к должностному лицу, вынесшим постановление. Если исполнение постановления было отсрочено либо рассрочено, штраф уплачивается в полном размере (ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ).

Вместе с этим неуплата административного штрафа в установленный срок влечет одну из следующих мер ответственности (ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ):

- административный штраф в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, но не менее 1 000 руб.;

- административный арест на срок до 15 суток;

- обязательные работы до 50 часов.

Подготовлено Лужской городской прокуратурой, 2020 год.

Порядок обжалования действий (бездействия) судебных приставов-исполнителей

Принудительное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц в порядке, установленном Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», возлагается на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы.

Исполнительное производство судебный пристав-исполнитель возбуждает на основании поступившего исполнительного документа.

Если стороны исполнительного производства не согласны с действиями (бездействием) пристава, то они вправе обратиться с жалобой.

Порядок и сроки обжалования постановлений и действий (бездействия) должностных лиц службы судебных приставов определены главой 18 указанного выше Закона.

Действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя могут быть обжалованы старшему судебному приставу районного отдела. Если гражданин не согласен с решением старшего судебного пристава районного звена, то жалобу можно подать руководителю регионального Управления Федеральной службы судебных приставов.

Также постановления должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть оспорены в суде общей юрисдикции.

Подготовлено Лужской городской прокуратурой, 2020 год.

Компенсация ущерба для сельхозпроизводителей

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.11.2019 № 1455 «Об утверждении Правил предоставления в 2019 году иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета

бюджетам Российской Федерации за счет бюджетных ассигнований резервного фонда Правительства Российской Федерации на осуществление компенсации сельскохозяйственным товаропроизводителям, в том числе личным подсобным хозяйствам, ущерба, причиненного в результате чрезвычайных ситуаций природного характера, а также затрат на уплату лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга) и процентов по кредитам (займам)» предусмотрена выплата сельхозпроизводителям компенсации ущерба от чрезвычайных природных ситуаций.

Компенсация ущерба осуществляется вследствие воздействия таких природных явлений, как атмосферная, почвенная засуха, суховей, заморозки, вымерзание, выпревание, градобитие, пыльная буря, ледяная корка, половодье, переувлажнение почвы шторм, сильный ветер, сильный снегопад, раннее установление снежного покрова, ураганный ветер, землетрясение, лавина, сель, природный пожар, удар молнии, сильная метель, буран, наводнение, обвал, оползень, паводок.

Для получения соответствующих федеральный трансфертов за счет резервного Фонда Правительства Российской Федерации высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации, на территории которого произошла чрезвычайная ситуация, направляет в Минсельхоз России обращение о выделении средств, содержащее обязательство региона по реализации необходимых мероприятий.

Подготовлено Лужской городской прокуратурой, 2020 год.